网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
浙江老年报丨头伏这么凉快 三伏贴还有效吗
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/31

本报记者 徐小翔 通讯员 汤婕

  按理说,三伏天是一年中最热的时候,但今年入伏当天,杭州最低气温仅20℃左右。

  头伏是传统中医疗法“冬病夏治”正式开贴的日子,记者了解到,当天在杭城各大医院“冬病夏治”的市民比以往略少一些。

  “我连着三年都贴,今天这么凉快真不多见,这样的天气,对三伏贴治疗效果有影响吗?”在省中山医院莫干山路院区针灸科,市民朱先生的疑问引起不少人共鸣。

  省中山医院针灸科韩德雄主任:不会有影响。医生在提前了解天气情况基础上,会在药物比例上作适当调整。在贴敷时间上,则根据患者具体情况按需要做出调整。

  另外,“三伏”是一个时间段,在这个时间段内进行三伏贴都可,若有时间安排或其他原因推迟一两天来贴都是有效的。虽然目前气温不高,但是人体阳气是充足的,气血通畅,药物容易深达穴位经络,能对一些冬季易复发的疾病起到效果。天气凉爽,贴敷时间可根据自身反应适当延长,这个“开关”掌握在医生手上,及时调整就可以。

  需要注意的是,在贴敷完之后不要剧烈运动,避免出汗导致药贴脱落。贴敷后会出现发热等感觉,不要马上进到温度很低的空调房里,防止遇冷使毛孔收缩影响药物吸收,更不要将空调风电扇直接对着贴敷部位吹。

  哪些人群不适合贴敷三伏贴?处于疾病发作期,如发烧、咳血;对药物过敏;皮肤长有疱、疖或有破损者;患严重皮肤病;有严重心肺功能疾病;短时间贴敷会大量起泡者;瘢痕体质者;孕妇及哺乳期妇女等,建议不贴。

  贴敷期间,以清淡饮食为主,不要吃生冷尤其是冰镇食品、肥甘厚腻的食物如油炸食品,少吃海鲜等食物。

  大家还要特别注意,三伏天里,防寒比防暑重要。身体比较虚寒的朋友,坚持少吃甚至不吃冷饮;无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,都要避免长时间直吹;咽喉和后心是人体最薄弱的地方,易受风寒侵犯,护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。

  当然,欲祛湿排寒,归根结底是要增加自己的阳气,阳气旺,自然寒不侵体。所以伏天应该适当出门活动,出出汗、长长阳气。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2