网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
青年时报丨又到一年冬病夏治时 雨水多气温凉爽效果会打折吗
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/31

昨天是头伏第一天。尽管天下着雨,气温也比较低,但并没有阻挡市民每年专挑伏天进行冬病夏治的心。虽然今年入伏天很凉爽,但是医生说,不管天气如何,伏天依旧是一年中采用温阳药物温通阳气、驱散寒邪的最佳时机。

  记者从几家医院获悉,针对今年的特殊情况,三伏贴的配方与诊疗的预约都有了一些变化。

  视天气情况调整药物配比

  根据中医理论,入伏后,便进入了一年中气温最高的时节。此时,人体经络疏松,气血流通,有利于药物的渗透与吸收,通过药物敷贴等中医治疗手段,调节脏腑功能、增强抵御疾病能力。

  昨天的敷贴现场,不少市民问道:“这两天天气凉快,雨水也多,还能起到作用吗?”

  浙江省中山医院针灸针副主任韩德雄表示,不管天气如何,每年的三伏贴都是进行冬病夏治的最佳时间。针对近日雨水多、气温较为凉快的情况,医院对敷贴的药物配比进行了调整,药效比往年更为强烈些。往年建议贴三伏贴后4小时左右才能撕,今年建议贴2—3小时即可。

  日常生活中要避免这些事

  “今年雨水多,敷贴期间注意防寒祛湿非常重要。”浙江医院针灸科主任诸剑芳提到,市民在进行穴位敷贴的同时,可在医师的指导下进行艾灸、喝中药汤剂等方式,以增强祛湿疗效。

  当然,市民在日常生活中也要预防湿邪入体。在敷贴的时候,不能进食冷饮,平时也要尽量少吃生冷尤其是冰镇的食物。

  “冬吃萝卜夏吃姜。姜有温肺、胃,散寒、止咳、止呕等作用,建议市民在夏季多吃点姜,比如可以在炒菜、烧汤的时候加点姜。”韩德雄说。

  另外,专家也提到,后续敷贴时极有可能遇到高温天气,此时敷贴者也要注意不要贪凉,空调、电扇不要直接对着吹,空调温度不要低于27℃,还要记得出汗后不要马上进入空调房,睡觉时空调最好设定1.5—2小时后自动关闭,以免着凉。

  “进行适当的运动很重要,不要老是宅在家里。”韩德雄说,“以微微出汗为宜。夏季很多人都会选择游泳,需要注意的是在泳池里停留的时间在0.5—1小时为宜。”

  长达40天可任意选时间治疗

  因为目前仍处于新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为了保障患者就诊安全,今年杭城各家医院的“冬病夏治”采用的是分时段预约的形式,即每天限流人数有序诊疗。

  浙江省中医院针灸科主任中医师徐福介绍,医院从6月底开放预约。以针灸科为例,仅预约第一天敷贴的人数就超过了1000。由于实行预约,不少人的敷贴就排在了后面几天。

  “今年三伏贴从7月16日到8月24日,共40天。”韩德雄提到,很多市民认为,一定要在头伏第1天或者头伏的10天内进行第一次冬病夏治,但其实市民可以根据自身情况,在今年40天的伏天中任选时间进行敷贴都是可以的。同时,两次敷贴的间隔时间也是可以进行适当调整的。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2