网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
青年时报丨别以为脊柱侧弯离孩子很远
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/31

据统计,目前我国脊柱侧弯病人超过300万人,并以每年30万人的速度递增,超半数为青少年。脊柱侧弯已成继肥胖症、近视之后我国儿童青少年健康的第三大“杀手”。

  前几天,浙江省疾控中心发布了2019年做的关于“青少年脊柱弯曲异常筛查项目”的调查结果。该项目调查了杭州、嘉兴、湖州三地,共计12590名学生,涵盖小学五年级到高中段,最后共筛查出脊柱侧弯异常学生235名,脊柱前后弯曲异常25名,脊柱侧弯检出率为2.07%,姿势性脊柱侧弯检出率为1.87%,姿势性脊柱后凸检出率0.2%。也就是说,每50个青少年中就有1个存在脊柱侧弯,且大概率是姿势性脊柱侧弯。

  ◎问题

  来看姿势性脊柱侧弯的

  占了脊柱门诊60%以上

  姿势性脊柱侧弯是脊柱侧弯中的一种。浙江大学医学院附属儿童医院骨科负责人叶文松说,正值暑假,到脊柱门诊就诊的患儿较以往多了,一周有10来个,且有逐年增长的趋势。其中,60%以上是姿势性脊柱侧弯,年龄主要集中在学龄段,从小学到高中都有。“来就诊的患儿年龄越大,往往情况越严重。”

  “医院推拿科一周要接诊40多名脊柱侧弯的青少年患者。几乎每个带孩子过来就诊的家长,都会说孩子平时坐姿有问题。”浙江省中山医院推拿科副主任应晓明说。

  2天前从海宁赶来复诊的12岁女孩涵涵就是其中一名。1年前,父母发现她背有点驼,带到医院发现脊柱胸腰段有侧弯,Cobb角已经20多度了,需要进行干预矫正。“家长反映,孩子平时总是趴在桌子上写作业,怎么提醒都不管用。”后来,经过推拿、运动疗法等治疗以及日常行为姿势的指导矫正,半年时间,涵涵的Cobb角就降低了不少。这次复查一看,只有5度了。

  脊柱侧弯男女比例为1:7

  突然蹿高是它的危险因素

  在调查采访中,发现大多数患儿是女孩,难道这个病还“重女轻男”?

  “确实,脊柱侧弯男女比例很悬殊,一般在1比7的样子。”浙江医院康复治疗中心治疗师汤洋说,“在我们最近这期的脊柱侧弯训练营,25个孩子中20个是女孩,有10多度的,最大的有40多度。”

  除了性别因素,脊柱侧弯的患儿不少是高高瘦瘦的。对此,汤洋解释:“在三四个月时间里突然蹿高是脊柱侧弯的危险因素。此时如果营养素供给不足,肌肉力量单薄,再加上平时行为体态不好,易导致侧弯。相对而言,女孩的肌肉力量一般比男孩单薄些,因此瘦高的女孩更容易出现侧弯。”

  ◎为什么

  含胸驼背靠着桌子 跷二郎腿

  久而久之的姿势不良易造成

  应晓明说,不良的姿势会导致脊柱两侧旁边的肌肉和筋膜因为两边不平衡而拉扯,肌肉容易疲劳僵硬。久而久之的姿势不良,就会造成慢性的肌筋膜发炎,脊椎也会较容易退化,造成脊柱侧弯的后果。此外,不良的姿势也会加重脊柱发生侧弯程度,尤其是当青少年处于青春期快速生长的阶段。

  孩子日常学习的坐姿是什么样的呢?近日,记者随机走访了杭州几个培训教育班,发现只有极个别孩子在上课时会严格按照“一拳一尺一寸”的要求,端正坐姿;不少孩子即使被老师要求“坐端正”,也仅仅是将双手叠起放在桌上,依旧含胸驼背倚靠着桌子。跷二郎腿、靠墙侧坐、把腿盘到椅子上……各种各样坐姿都有。

  此外,时报还针对坐姿问题开展了问卷调查,收到了166名小学生有效答卷,其中书包过重是家长和孩子普遍提到的问题,有50%的同学认为自己的书包非常重。其中,在43名五至六年级孩子中,高达72.09%的孩子认为书包非常重,25.58%的孩子表示重量在承受范围内,仅有1名孩子表示自己书包很轻,有61.9%的孩子估算书包重量在5千克及以上。

  为什么书包会这么重?91.13%的孩子给出的答案是因为书本太多了,3.23%的孩子考虑是文具多导致的,另外也有孩子认为是水杯、饭盒等餐具、字典等工具书太重导致的,更有孩子说“要带的杂物过多”。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院骨科主任医师赵凤东在门诊中发现一个有趣的现象:对于自己脊柱侧弯的原因追溯,家长更多提到孩子的姿势问题,但孩子大多会归咎于书包太重。

  电子产品使用过多

  常常变成“低头族”

  另外,青少年玩手机、平板电脑等电子设备,当低头族也是造成脊柱侧弯的原因。

  应晓明说,目前有研究报道证实,90%的脊柱侧弯患者存在颈椎曲度变直。在经过颈椎曲度的治疗后,其侧弯的程度在一定程度上得到了改善。因此,在日常生活中尽量减少长时间低头,可在一定程度上预防脊柱侧弯的发生和进展。

  但对于大多数青少年来说,即使减少了电子设备的使用,依旧存在无法避免的长时间低头的情况,比如写作业等。

  遗传是引发主要原因之一

  维生素D的缺乏也易导致

  “此外,遗传是目前公认的引起脊柱侧弯的主要原因之一。有研究显示,父母均有脊柱侧弯,其子女患脊柱侧弯的概率是普通人的40倍。”应晓明说。另外,内分泌因素也会导致脊柱侧弯,其中最明显的是褪黑素,褪黑素越少越容易发生脊柱侧弯,但具体的机制还不是很明确。

  汤洋表示,营养素的缺失,比如维生素D在二次发育时供给不足或从小吸收就不好,容易导致其出现脊柱侧弯。

  表现大多很隐蔽不会有痛感

  青少年和家长对其认识不足

  “因姿势不良等因素,有70%—80%的孩子存在体态问题,比如高低肩、脖子前倾、驼背等。如果体态问题不解决,会发展成脊柱侧弯。”汤洋说。

  尽管有那么多的孩子存在体态问题,脊柱侧弯的发病率也不低,还呈现逐年递增的趋势,但几名专家发现,大部分家长对这方面的认知依旧不够。记者在调查走访中也发现,几乎所有家长都会关注到孩子的姿势问题并作出提醒,但其担忧主要还是集中在“是否影响视力”上。

  另外,脊柱侧弯的表现大多很隐蔽,不会有痛感等其他感觉,偶尔坐久了背痛也会使人忽视,只会以为背痛是因为久坐导致的疲乏。尤其在生长发育的阶段,父母家人不能经常直接关注到孩子裸露肩背时的情况,再加上认知不足,往往忽视了这一阶段孩子的发育。

  对此,杭州市萧山区中医院脊柱矫形科主任李伟感触很深:“不管是家长,还是患儿本身,对脊柱健康方面的认识都很欠缺。”

  就在前两天,他刚给一名12岁的萧山女孩做了手术治疗。其实在孩子8岁左右,家长已感觉到孩子的左右肩膀不太等高了,但也没当回事。直到最近这段时间,家长发现孩子穿裙子时,裙摆总是一边高一边低;穿裤子即使系了皮带也总感觉没穿正,裤腿也一边高一边低。

  “尽管家长发现了异常,但直到被他人反复多次提醒,才意识到孩子的这些症状可能是得了病。”可惜的是,这名女孩的脊柱侧弯情况已经非常严重了,Cobb角已经有50多度,还出现了骨盆倾斜、长短脚等情况。最后经过检查评估,患儿骨骼发育已经成熟,于是为其进行了手术治疗。

  ◎怎么预防

  别单肩或单手背包

  建议用双肩背书包

  “相对于单肩或单手,双肩背书包对脊柱的损害稍微小点。”叶文松说,“因为孩子背书包往往也是短时间的动作,主要是上学路上和放学回家背一下,不会长期长时间背,因此只要不是单肩背或单手拎,一般不会直接导致孩子出现脊柱侧弯。”

  每坐1小时就花5分钟放松头颈

  适当晒太阳帮身体产生维生素D3

  应晓明建议青少年采取正确的坐姿,背要挺直,同时每隔1小时就花5分钟时间放松下头颈部:先双手十指交叉位于颈后,手向前用力,头往后仰,做3次,然后背挺直,做做扩胸运动,最后站起来走走动动。

  另外,针对营养素缺失,建议青少年日常多喝牛奶、吃小鱼干,适当晒太阳帮身体产生维生素D3,有益钙、镁吸收。

  可多做平衡、对称性的运动

  注意休息位姿势和运动姿势

  另外,在日常生活中,多做平衡、对称性的运动,有利于脊柱侧弯的预防,比如广播体操;常做伸展腰背动作,对关节肌肉有好处,如游泳、吊单杠;还可以多做做感统训练,比如背后放一个网球,贴墙滚。

  在预防上,最为重要的一点是青少年在日常生活中要注意姿势问题。包括休息位姿势和运动姿势,如站立不要弯腰驼背,别站三七步;养成正确的坐姿,即背部与大腿、大腿与小腿、小腿与脚板呈90度垂直;纠正总是使用左右单侧的习惯,如避免单肩长时间背过重的东西。

  ◎自测方法

  尤其要注意两个年龄段

  专家介绍简单自测方法

  “脊柱侧弯有很多种类型,包括早发性、特发性等。其中,最多的是特发性的,在青少年中大约占到了80%。”李伟说。

  所谓“特发性”,就是找不到明确病因的,很难有针对性的预防措施,因此早发现、早治疗是关键。

  李伟建议,家长从小就关注孩子的脊柱健康,尤其是3—5岁及青春期。因为这两个年龄段是人体生长的两次发育高峰,一旦出现脊柱侧弯,进展会非常快,同时这也是特发性脊柱侧弯最容易出现的两个时期。

  有没有一些简单有效的方法进行脊柱侧弯的筛查?记者采访了几名专家,整理出了几个简单的方法。

  

  亚当斯身体前屈试验 这是早期发现脊柱侧弯最简单有效的方法。具体方法是:让孩子背向检查者,身体前屈,双肘关节自然下垂,双手紧握,身体向前弯曲约90度,做跳水状或用手指尽量触及脚趾。如果前屈身体时,背部一侧明显隆起或躯干出现旋转,俗称“剃刀背畸形”,则为阳性。

  不过,有时候肌肉过于紧张,存在假阳性的可能。因此,第一次发现孩子阳性,可以让孩子跑、跳个5—10分钟再观察。因为运动可以缓解肌肉的紧张感,使之相对均衡些。

  

  跳绳 不少家长是在孩子日常跳绳中发现异常,从而到医院就诊的。可以让孩子跳绳,家长观察其双肩等是否在同一水平线。如果不在同一水平线,但经过提醒后能恢复,问题不大;若是怎么说都不能恢复,则需要到医院就诊。

  

  压划红线 让孩子站立,父母用食指与中指在其脊椎棘突两侧,从上向下快速压划,皮肤可见两条红线,根据红线可以判断孩子是否存在脊柱侧弯,以及侧弯的部位和方向。

  自测后发现问题

  需要到医院就诊

  如果经过自测,发现孩子存在异常,家长要及时带孩子到正规医院专科进行就诊。汤洋介绍,脊柱侧弯的严重程度大多通过对侧弯曲角度的测量得以评估,角度测量最常采用的是 Cobb角度测量方法。

  Cobb角小于10度的,一般不需要进行矫正,采取随访观察的形式,建议3—6月检查一次;Cobb角在10—40度,一般可通过体态训练、手法复位、支具佩戴等形式矫正;如果Cobb角大于40度,就可能需要手术了。其中,40度是一个手术指征,但如果合并有鸡胸、漏斗胸、脊柱裂等,可能不到40度就要进行手术。

  “当然,Cobb角是脊柱侧弯治疗的重要指标,但并非唯一指标。”汤洋提到,还要综合脊椎是否存在旋转、生理曲度情况、呼吸状态、运动能力、平衡能力、双腿长短是否存在明显差异等来判断。

  另外,如果青少年出现不明原因的疼痛,比如腰痛、颈部疼痛,要警惕脊柱侧弯的可能。膝盖疼痛也要引起注意,有可能是长短腿导致的。长短腿和脊柱侧弯互为因果:长短腿会导致脊柱侧弯,脊柱侧弯也会导致出现长短腿。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2