网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
青年时报丨过了梅雨季 当心“五十肩”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/7/31

 关节活动不利索还伴有疼痛,甚至晚上疼得睡不着,杨女士近来饱受肩周炎的折磨。浙江省中山医院骨伤科副主任医师陈华提到,受到前段时间梅雨季的影响,最近像杨女士这样,肩周炎发作到医院就诊的患者,比以往翻了一倍。他特别提醒市民,一旦出现肩痛,就应该尽早到医院诊治。

  手臂疼痛导致难以入睡

  杨女士今年50岁出头,是一名大学老师,日常虽然不用授课,但时常要面对电脑处理众多的文件。从今年5月起,她就感觉自己的肩膀时不时有些疼痛,但她也没在意,以为是自己太劳累的缘故。

  后来疼痛越来越厉害,但因为工作的原因,抽不开身,杨女士就一直忍着没去医院。熬过漫长的梅雨季,趁着学校放假了,她这才来到省中山医院骨伤科就诊。

  “医生,我最近这两天,右肩膀痛得特别厉害,晚上都睡不着了,好不容易睡着了,还会被痛醒。”杨女士说,“手举不上去,也没法往后伸,生活都快不能自理了。”

  陈华给杨女士进行了检查,发现她其实是肩周炎所致。因为疼痛导致活动变少,肌肉出现了萎缩,杨女士的左右肩膀已经不对称了;正常人手臂往上能举180度,杨女士却只能举40度;正常人手臂往后伸能碰到自己的肩胛骨,但她只能碰到臀部。

  于是,陈华为杨女士进行了在B超引导下的针刀治疗。第一次治疗后,杨女士就觉得疼痛缓解了。目前她总共进行了三次治疗,手臂往上举已经可以到140度,而往后已经可以碰到自己第二个腰椎的高度,但后续还需要继续进行康复锻炼。

  女性发病率略高于男性

  “从中医上来说,风邪、寒邪、湿邪都会导致肩周炎疼痛发作。因此,雨水丰沛的夏季,尤其是梅雨季后,湿邪重,肩周炎发作的患者就比以往多了很多。”陈华介绍,肩周炎多半指的是冻结肩,主要是因为肩膀内组织,包括关节囊、肌肉、韧带等广泛炎症,导致粘连,从而出现了疼痛、关节活动不便等症状。

  因为50岁左右为肩周炎的高发年龄,因此肩周炎又常被大家称为“五十肩”。其中,女性发病率略高于男性,陈华解释,目前比较公认的一种说法是,女性在50岁左右的年龄,大多处于更年期,体内激素变化,因此导致肩周炎容易发作。

  “肩周炎如果不进行及时有效的治疗,有可能会严重影响肩关节的功能活动。关节周围疼痛可向颈部及肘部放射,时间久了还会出现不同程度的肌肉萎缩。”陈华说。

  当然,肩痛不一定是肩周炎,还可能是肌腱撕裂损伤,甚至部分肺部的肿瘤也可能会导致肩痛。陈华提到,肩周炎患者肩膀不管往哪个方向动,都会痛,像被绳子捆住一样,肩关节不能往任何一个方向转动;如果是肌腱撕裂或者损伤的患者,比如冈上肌损伤,在上举60—120度的时候会疼痛并且感到无力,其他方向则不会。

  “不管是什么原因导致的肩膀疼痛,都应该及时到医院就诊,以免延误病情。”陈华提醒。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2