网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
青年时报丨保健枕头没枕对 颈椎病复发
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/11/23

 脖子酸痛,杨女士本以为是落枕了,不想情况越来越严重,还出现了头晕目眩的情况。到医院一看,竟是自己多年未犯的颈椎病发作了。令她哭笑不得的是,发作的原因竟然与枕头枕反了有关。

  枕头枕反导致颈椎病发作

  杨女士今年43岁,从事财务工作。早在10多年前,她就患了颈椎病。“脖子酸胀、头晕目眩,发作的时候苦不堪言。”为此,杨女士很注意颈部保养,不仅改变自己的工作习惯,还特意去学了游泳。最近几年,颈椎病没再犯过。

  可是,前不久的一天清晨,杨女士起床后发现脖子酸胀得厉害,还有些疼。她以为是落枕了,不料情况越来越严重,还出现了头晕目眩的情况。经浙江省中山医院推拿科副主任应晓明诊断,杨女士的颈椎病发作了。

  怎么会突然发作了?1个多月前,杨女士的朋友送了她一个保健枕头,说是符合人体生理曲线,对颈部保养有好处。杨女士当晚就用了新枕头,高起的部分应该是垫在颈部的而她却垫在了头部。应晓明说,这类有高低比较明显曲度的枕头,应该将最高处枕在颈部而非头部。枕法不对就会导致颈椎曲度消失,使得本来颈椎就不好的人发病。

  “选对枕头,垫对位置,对颈椎病的防治有很重要的作用。”应晓明提到,枕头太高会使颈椎过于前屈,导致颈部的软组织过度紧张和疲劳,容易发生落枕,还可能导致脑部供血不足。当然,太低的枕头也不行。“枕头的高度因人而异。习惯仰卧的人,枕头高度应是颈部生理弯曲的后沿顶点与头和背部连线的距离,也就是平躺时床铺平面到颈部生理弯曲后沿顶点的高度;习惯侧卧的人,枕头高度应是1/2肩宽至颈部的最小宽度。”

  要避免长时间一个姿势

  “颈椎病好发于中老年人,以40—60岁多见,尤其是45—55岁年龄段发病最多,多属于颈椎自然的退行性改变。”应晓明说,“随着现代生活方式、习惯的改变,发病率正逐年升高且呈现年轻化的趋势,门诊中越来越多的年轻人被确诊,尤其集中在30岁左右的人,大多是因为电脑、手机等数码产品使用过多,导致颈椎劳损性造成的。”

  应晓明说,人们在日常生活中要注意颈椎的养护。首先要改变不良的工作及生活习惯,避免颈椎长时间维持在一个姿势,避免颈肩过度疲劳,尤其是不要长时间伏案学习、玩手机、玩电脑等。“同一个姿势最多持续时间不超过60分钟,否则会造成颈椎压力过大,神经受到压迫。”他建议大家在休息时起身向远方眺望片刻,也可双手交替揉捏颈椎及周围肌肉,或双手交叉按压肩部和颈椎进行左旋、右旋动作数次,既有利于缓解颈椎的压力和负荷,又可消除疲劳感。

  “即使是午休也一定要为颈椎找到扶托点。”应晓明提到,午休最好还是采取卧躺的方式。如果在办公室午休或在车上睡觉时,不提倡向前趴着睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍作休息,颈部后面垫卷裹的衣服或是U型颈舒枕。

  天气寒冷要注意颈部保暖

  “冬季要特别注意颈部的保暖防护,特别是风大的时候。外出时最好穿上高领毛衣或者戴上围巾,也可以将手搓热之后,护住脖子轻轻按摩。”应晓明提到,冬季是颈椎病高发的季节,颈部受凉后导致局部血液循环变差,局部炎症因子不能在血液循环中被带走,从而造成局部慢性炎症,致使酸痛,增加颈椎病发病危险。“夏天不能对着空调的冷风吹,冬天也一样,不能让脖子对着空调的暖风吹。因为从中医上来说,不管是寒风、暖风,都是属于风邪,侵入人体会造成伤害。”出现眩晕、上下肢无力、走路不稳、手指发麻等不适症状,及时到正规医院就诊。

  另外,要加强颈肩部肌肉力量的锻炼,像游泳、打羽毛球都是对颈椎十分好的运动方式。平时大家也可以试试懒人颈椎操,每间隔半个小时或者一个小时,用下巴尖一笔一画、缓慢地写正楷字,如“大”字、“米”字、“粪”字等。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1