网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
浙江工人日报丨接种HPV疫苗 仍需宫颈癌筛查
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/3/10

■记者程雪 通讯员汤婕

  近年来,人乳头瘤病毒(HPV)已经成为威胁女性健康的一大杀手。而HPV疫苗的推出,为很多女性带来宫颈健康的保障,减少出现宫颈癌的概率。不过在日常的接诊中,还是会有很多女性前来咨询关于宫颈癌的其他问题。浙江省中山医院妇科专家为大家科普几个误区。

  问:已经接种宫颈HPV疫苗,不需要做宫颈癌筛查?

  答:错!市面上所有种类的宫颈HPV疫苗,都无法预防所有亚型的HPV感染,有些女性在注射宫颈癌疫苗时,并不知道自己是否感染了某种亚型的HPV病毒,疫苗改变不了已感染的病毒和病情进程,因此疫苗不能取代筛查,接种了疫苗仍应定期做好宫颈癌筛查。在接种宫颈癌疫苗之前,也建议做宫颈癌筛查。

  问:感染了HPV病毒等于得了宫颈癌?

  答:错!HPV病毒分为高危型和低危型,其中低危型HPV感染与宫颈癌的发生无关。高危型HPV的持续感染与宫颈癌的发生有相关性,但这个过程也不是一蹴而就的,通常会经历HPV感染—癌前病变—宫颈癌的变化。这个过程虽然漫长,但如果是从来没有做过筛查的女性,并不知道自己宫颈的病变处于哪个阶段,因此推荐有过性生活的女性及时做好这项检查。

  问:感染了高危型HPV只能靠手术治疗?

  答:错!治疗是针对HPV感染引起的病变,而不是针对HPV本身,需要通过TCT、阴道镜、活检等手段确认是否人体组织发生了病变。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1