网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
钱江晚报丨这一根线 疏通经络调和气血
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/8/30

埋线减肥是时下较为流行的一种减肥方法,由于其安全、有效、疼痛较小、不影响正常的工作和生活等优点受到很多爱美人士的推崇和喜爱,何况这还能免去他们运动减肥时汗流夹背的痛苦。

  浙江省中山医院针灸科副主任中医师施园告诉钱报记者,穴位埋线减肥是根据减肥者个体差异和肥胖原因进行辨证选穴,然后于相应穴位用可溶性羊肠线进行埋线治疗。

  “这些‘埋’入体内的线在15天到30天里会被人体自然溶解吸收,能够疏通人体经络,调和气血,改善植物神经功能紊乱及内分泌失调,抑制肥胖者胃肠消化吸收和亢进的食欲,从而减少热量摄入,促进人体脂肪的分解和消耗,在这个过程中,患者的肾功能也得到了增强,消除水肿,达到减肥效果。”施园表示,埋线不仅仅是减肥,还能帮助调理健康。

  去年,有一位体重180斤的媒体人小陈(化名)就成了埋线减肥的受益者。因为过度肥胖,年纪轻轻的小陈就患了高血脂和重度脂肪肝,整个人也看起来油腻腻的没有精气神。为了能瘦下来,能想到的办法小陈都试过了,刚开始也是瘦了十来斤,然而,到170斤左右就进入了瓶颈期,体重怎么都下不去了。

  后来,小陈慕名来到浙江省中山医院找到了施园医生,希望试试中医的埋线减肥。埋线减肥治疗了半年左右,小陈突破性地瘦了30斤,到现在体重都保持在140斤的标准身材,精神面貌也焕然一新。

  施园提醒想尝试埋线减肥的朋友们:在埋线减肥全过程中,要遵循一个原则,每日热量的摄取量必须少于你的消耗量,注意平衡膳食的同时还要配合运动,这对于停止埋线后维持身材是很重要的。 本报记者 刘千 通讯员 汤婕

要点:调整内分泌,改变生活方式

少壮不减肥

老大徒伤悲

解读医生:浙大儿院内分泌科副主任黄轲、

浙大儿院临床营养科副主任马鸣

  暑假期间,浙大儿院内分泌科显得尤其拥挤,放眼望去都是一个个小胖子……内分泌科副主任黄轲告诉钱报记者,今年暑期来就诊的小胖子是平时的3~4倍,和往年相比将近翻了一倍。为此,浙大儿院还新开设了“饮食咨询门诊”。

  童童(化名)是今年暑假内分泌科的“重量级选手”,14岁的他身高1米6,体重110公斤,身体质量指数(BMI)高达42,远超儿童肥胖标准。浙大儿院内分泌科副主任黄轲接诊时发现,童童的高度和宽度几乎持平,短粗的脖子黑黢黢的,“这是黑棘皮病的典型表现,提示他可能已经存在严重的胰岛素抵抗。”

  随后的检查证实,童童小小年纪就患上2型糖尿病,存在高血糖、高血压、高血脂症,肝功能也显示异常,诊断为非酒精性脂肪肝。这一系列代谢综合征的罪魁祸首就是肥胖。同时骨龄检测显示,童童的骨骺线已经接近闭合,比一般男孩提前好几年。

  根据童童的情况,黄轲给他开了降糖药和护肝药来治疗2型糖尿病和脂肪肝,同时开出饮食处方和运动处方,从改变生活方式入手进行减肥。他表示,胎儿期、婴儿期、学龄前期和青春期是儿童可能发展成肥胖的关键时期,如果不抓紧最后一个青春期减肥成功,大概率会变成一个肥胖的大人,那可真是“少壮不减肥,老大徒伤悲”。

  “少吃多动”是减肥成功的关键,但浙大儿院临床营养科副主任马鸣提醒,儿童减肥千万不能盲目节食。她说,儿童正处于生长发育期,不宜大幅度减少每天摄入的热量,只需要控制在正常热量范围内即可。

  对儿童减肥来说,调整饮食结构比控制热量更为重要。马鸣说,门诊时经常发现家长自身的营养理念存在偏差,“比如我建议一天吃一个苹果就够了,家长很惊讶,‘才一个?我们家孩子十个都吃得下!’其实这样就很容易糖分摄入超标。”更普遍的情况是,家长不知道怎么执行,孩子的依从性也不强,最终减肥总是失败。

  为此,浙大儿院从8月24日起开设了饮食咨询门诊。马鸣介绍说,营养科医生会根据患儿的身体状况和口味偏好制定一周菜单,家长就不需要发愁怎么制作减肥餐了。

  本报记者 张冰清 通讯员 王雪飞

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1