网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
不忘公心,牢记医者使命——我院组织赴庆元县中医院精准帮扶活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/3

为进一步推进“双下沉”工作,11月30日由副院长张弘带队,我院共11名临床专家和技术骨干组成的医疗庆元县中医院开展全方位帮扶工作。

2015年在省卫计委的牵头下,我院与庆元县人民政府签订了专科托管庆元县中医院旳协议,庆元县中医院正式挂牌成立“浙江中医药大学附属第三医院庆元分院”。两院联姻以来,我院长期派驻托管团队入驻医院,一名骨伤科专家(副主任医师)担任庆元分院院长助理,全面参与医院管理,长期在分院骨伤科坐诊、手术、管理、培训,同时我院骨伤科主任按需前往庆元分院坐诊、手术。

下派专家抵达庆元县城时已近晚上6时,简单用餐后心内科主任姚宇玫庆元分院全体医务人员主讲了“2017/ACC/AHA心衰管理指南解读”的专题讲座,进一步提高基层医务人员针对心脏危重病人的救治水平。12月1日上午8点庆元县中医院廖瑞龙院长率领院中层干部与我院下派专家组召开“双下沉”工作汇报会廖院长首先对我院的帮扶和支持表示热烈欢迎和诚挚的谢意,并汇报了两院双下沉相关工作开展成果,指出庆元县中医院与省中山医院建立的紧密型医疗合作,为医院学科建设、技术提升、人才队伍建设、医疗质量提升等各方面提供了平台和土壤。我院副院长张弘在听完汇报后充分肯定了庆元分院的工作成效,提出下一步将从庆元分院的实际需求出发,在专科建设、人才培养等方面提供更精准的帮扶,为庆元县中医院建立一支带不走的人才队伍。

早上8点不到,就有不少前来就诊的市民等在诊室门口,大家都想来看看,在家门口是否能找到自己熟悉的省级专家。 前来就诊的吴女士说:“自己更年期症状比较明显,容易出虚汗,乏力,去年冬天吃过膏方,症状有所缓解,今年又来就诊开方了。上午8点半我院呼吸内科、心血管内科、神经外科、普外、中医科、针灸推拿科等10名下派专家在庆元院准时开始坐诊、开方、查房、会诊等全方位医疗活动。我院放射科主任钱琦,检验科主任董浙清在相关科室就设备配置、新技术开展及质量控制方面给庆元分院医院提出了中肯的建议,医务部陈文生主任应院方要求对一潜在纠纷病人进行了查房,并向医务科相关同志提出了后续处理意见。

结束紧张忙碌的医疗工作,专家组连续坐车6小时回到杭州已是万家灯火,虽然2天12小时的车程让不少专家,尤其是坐在后排的同事腰酸背痛,但此行能践行医者使命并为我省“双下沉”工作贡献自己的绵薄之力,让整个下派专家团队倍感欣慰。

开展“双下沉、两提升”工作,不是一时之计,而是长久之策,一直以来,我院将托管的基层医院看成是自己的分院,坚持“输血”与“造血”并举,不断推进优质医疗资源下沉,不仅让老百姓在县域内享受优质便捷的医疗服务,方便看病就医,也使托管医院精神面貌大大改善,新技术不断开展,服务能力有了质的提升。未来我院将进一步加强医院管理、服务理念和医院文化的输出,将医院的效益与托管医院更加紧密地结合起来,形成发展共同体、利益共同体。

(医务部/供稿

 

 

 

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2