网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
浙江省中医院副院长祝亚男应邀到我院作护理学科发展专题报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/1

为积极推进我院中医护理学科快速发展,11月28日下午,我院护理部邀请浙江省中医院副院长祝亚男作题为《以创新理念促中医护理学科发展》的专题报告,院长高祥福、副院长高宏出席报告会,护理部主任方群、院感科主任庄素芳及护理人员共计100余人聆听了报告会

祝亚男副院长结合当前医药卫生体制改革不断深入、分级诊疗政策持续推进、十二五十三五护理发展革新等,剖析了护理学科发展的现状及发展趋势,明确了护理学是一级学科的定位及健康学科中最重要的学科。护理学科的发展应着眼于建立人才成长良性环境机制,积极培养各层面护理人才,加强护理科学管理,拓展护理专科领域。同时,还精准地分析了中医护理学科发展中存在的问题,引导大家思考护理专业人才职业生涯设计和成长的问题、护理管理和临床实践的定位和关系问题、临床护理教育与临床实践的定位和关系问题、质量建设和质量控制的对立问题等。在此基础上,总结了中医护理学科发展的核心要素,进而深入地阐明了中医护理学科发展建设的创新策略,提出了中医护理临床专科量化评估体系、中医护理岗位管理及专业能力进阶体系、中医护理人才培养及专科护士核心能力建设等系列创新思路和理念。她鼓励在座的护理人员要牢固树立主动学习、自我管理的意识,注重评判性思维能力、辨证施护能力及循证思维能力的培养,将护理临床思维模式与中医护理特色优势有机融合,提升护理学科专科水平与内涵贡献才智。

报告内容新颖丰富,见解独到,对我院中医护理学科发展具有很好的启发效果,护理部将紧紧抓住国家推进中医护理发展机遇,以中医护理人才培养为切入点,借助中医护理技术力量,创新中医护理人才培养模式,完善护士分层次培训体系,落实并深化护士岗位管理,让创新发展思维贯穿于护理学科建设始终,打造一支与医院发展相匹配的护理专科团队而奋发向前!

(护理部/供稿

 

 

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2