网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
我院举办意识形态暨网络舆情工作培训会议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/3

为严格落实意识形态工作责任制,努力做好新媒体时代舆论引导工作,提升我院舆情研判处置和意识形态工作水平,425日下午,我院举办意识形态暨网络舆情工作培训会议,特邀省卫生计生委宣传处处长徐兆礼,校党委委员、党委宣传部部长陈烈荣作专题讲座。院领导班子成员、全体科主任、党支部书记、护士长、网络舆情评论员及各科室新闻通讯员共计100余人参加培训。

校党委委员、党委宣传部陈烈荣部长作题为《从政治能力提升促进业务水平提升》的专题讲座,开篇就强调了意识形态工作的极端重要性,他指出,医院是意识形态领域舆情高发地段,要从讲政治的高度抓舆情,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权紧紧抓在手上。处理医患关系时要考虑群众利益,不要肆意表达,处理问题要合情合法合理。他表示,作为高校的附属医院,附属三院既要履行治病救人的医者使命,也肩负着培养优秀医学人才的重大任务,新时代教师的言论要自觉围绕高等教育“四个服务”现实需求,把思政工作贯穿教育教学全过程,逐步从“思政课程”走向“课程思政”,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。在谈及党建工作与业务工作的关系时,陈部长直言目前医院系统普遍存在党建逐级弱化、政治学习被业务学习代替、党建工作实践滞后于业务工作的现象,希望附属三院切实加强自查,克服就党建抓党建、用其他工作代替党建工作的倾向,坚决落实全面从严治党责任,发挥党委政治核心作用,把党的建设融入到深化医改实践中,融入到医院改革发展全过程。

省卫生计生委宣传处徐兆礼处长以“网络舆情处置与舆情引导”为题,重点围绕新媒体时代的舆论格局、网络舆论传播的基本规律、舆论引导的战略部署、舆情应对的策略技巧等,以鲜活的案例、前沿的数据,进行深入浅出的介绍和讲解,既有理论层面的分析,又有实践经验的提炼,既有宏观指导,又有微观解读,为与会者提供了很强的经验借鉴和工作指导。在回顾分析卫生计生系统近年来重大网络舆情事件时,徐处长指出,医院系统网络舆情呈现情绪化、非理性化的特点,关注度较高,是卫生计生部门网络舆情应对的重中之重。面对突发的网络舆情,不仅仅要正确把握处理时机,而且要密切关注舆情,审慎应对舆情,积极主动化解网络舆情危机。他强调,认识到位是最好的舆情处置基础,争取各方支持是舆情处置的前提,防止泄露是舆情处置的关键,狠抓落实是舆情处置的保证。习近平总书记在420日全国网络安全和信息化工作会议发表的重要讲话,把网络安全上升到意识形态的高度,徐处长要求医院要始终绷紧意识形态安全这根弦,牢固树立维护网络意识形态安全的思想意识。

3

院党委书记马慧娟在主持讲话中指出,在信息发展多元化的今天,互联网对社会舆论的态势与走向产生着不可估量的影响。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上要求我们“根据形势发展需要,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。为此,我院专门成立了网络安全与舆情引导领导小组,并组建了网络舆情信息员、网络舆情评论员、新闻通讯员三支队伍,希望三支队伍深刻认识意识形态工作和网络舆情的重要性,切实履行好正确政治方向和导向责任,强化履职尽责推进担当作为为医院发展营造和谐稳定的舆论氛围和发展环境。

 

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2