网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
我院刘伯一研究员入选新时代浙江省“万名好党员”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/12

近日,新时代浙江省“千名好支书”、“万名好党员”名单揭晓,我院针灸研究所研究员、学院党支部书记刘伯一入选浙江省“万名好党员”。

刘伯一,20027月加入中国共产党,医学博士,浙江中医药大学附属第三医院针灸研究所研究员,博士生导师,学院教工党支部书记。2009年,他因优异的成绩获得了赴美国著名学府耶鲁大学求学的宝贵机会。临行前,导师语重心长地叮嘱他说珍惜在耶鲁的求学机会,学好先进技术,望有朝一日能够学成回国,贡献自己的一份力量。怀揣着梦想以及导师的嘱托,他远赴耶鲁求学,致力于疼痛机制研究及镇痛药物研发。缓激肽是体内介导疼痛的重要物质,但由于当时学术界对缓激肽引发疼痛的机制没有定论,制约了相关镇痛药物的研发。因此,破解缓激肽致痛的机制成为了刘伯一在耶鲁求学期间的奋斗目标。历经三年不懈追求,经过了无数次的反复实验,他终于发现缓激肽致痛的本质,开创性地提出阻断钙激活氯通道和增强M型钾通道可有效应对炎症痛的崭新理论。他的这一研究成果被写入了美国疼痛医学教科书,成为该领域重要的原创性发现。

怀揣梦想,不忘初心是他一直秉持的工作作风和科研态度。在美工作期间,他一直没有忘记导师临行前对他的嘱托,也一直关注着国内疼痛医学领域的发展。当得知国内中医针灸镇痛研究亟需高水平科研人才的消息后,他选择放弃美国杜克大学的高薪岗位和刚刚获得的美国NIH专项科研基金,义无反顾回国发展,致力于利用自己所学的先进技术,开辟中医针灸镇痛领域的创新之路。

回国后,他与浙江中医药大学针灸研究团队的成员一道,埋头实验室,日夜奋战,协同攻关,陆续发表了数十篇高水平科研论文,弥补了疼痛和镇痛领域多项研究空白。其中一项研究发表于国际著名学术期刊《美国科学院院报》(PNAS),该论文在世界新闻媒体科研论文关注度排名榜中位列前5%,并被美国NIH评选为月度最受瞩目发现。他主持的研究项目先后获得了浙江省杰出青年”基金项目、浙江省钱江人才项目和国家自然科学基金项目的大力资助,他本人被列为浙江中医药大学远志优青培养对象和十三五浙江省中医药重点学科建设计划项目后备学科带头人,2018年被浙江省授予钱江学者特聘教授。

科研道路永无止境。他正期待在疼痛和针刺镇痛领域继续取得突破,为推动中医针刺这一“绿色疗法”更广泛地用于慢性痛的临床治疗而努力。作为新时代党员,刘伯一说:“初心是一种坚守,一种信仰;使命,是一种责任,一种担当。作为新时代党员,我们要有更大的担当和作为,在中华民族伟大复兴中国梦的道路上始终保持严谨的工作作风和奋发向上的工作动力,发挥不怕吃苦、持之以恒和锲而不舍的钻研精神,为祖国中医药学科研事业的发展贡献自己的一份力量。”

(组织部/供稿)

 

 

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2