网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
打造精英团队,呵护患者健康——记医院抗感染多学科协作MDT团队首场活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/21

为进一步规范抗菌药物临床应用,提高医疗质量,保证医疗安全,医院组建了抗感染多学科协作MDT团队。11月20日,医院抗感染多学科协作MDT团队开展了首场活动。本次活动由张弘副院长主持,特邀了浙江大学医学附属第一医院感染管理部主任、感染病科汤灵玲主任,我院的临床医师、感染专家放射科、检验科、特检科、药学人员等50余人参加了活动。

围绕以下两个病例,与会人员展开了激烈讨论。一是ICU提供的病例,患者反复误吸肺部感染,调整抗生素治疗情况;二是椎间盘中心提供的病例,颈部疼痛伴关节疼痛,低热患者的确切诊断。专家从各自专业的角度指出了在治疗中抗生素合理使用等方面存在的不足以及应吸取的经验教训,点明疼痛伴低热应多方考虑病因,加强病人随访。汤灵玲主任指出对于重症、复杂患者,并非一次微生物送检就能判断致病菌,病人的情况是不断变化的,微生物环境也不断变化,需要多次送检检测病原微生物,才能达到精准用药的效果。同时也要多方考虑感染的来源,明确病因,规范用药。

最后张弘副院长对此次活动进行总结。她指出,医院组建抗感染多学科协作MDT团队,旨在通过多学科诊疗团队共同参与临床疑难及复杂感染性疾病的诊断和治疗工作,达到临床治疗和感染预防的最佳效果,并减少不必要的医疗支出的抗菌药物管理,促进抗菌药物合理使用,提升临床抗菌药物使用的科学性,减少耐药细菌感染,降低院内感染发生风险,让患者最终受益。今后,医院将不定期组织此类活动,通过多学科协作,不断总结经验教训,提升医疗质量,保障医疗安全。

 

医务部/供稿

 

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2