网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
我院国家中医药重点学科“推拿学”以优异成绩通过验收
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/18

   11月29日至12月1日,国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科验收工作在杭州梅地亚宾馆召开。我院推拿学科验收以总分92.4分,且在全省22个国家中医管理局“十二五”中医药重点学科中排名第3、验收结果为优秀的成绩顺利通过验收。

收到《关于开展国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科验收工作的通知》(国中医药办人教函〔2018〕196号)的要求后,推拿学科学术带头人吕立江教授组织验收工作小组,根据听取汇报、查阅资料、专家咨询、实地查看、总结反馈等具体验收工作要求,进行充分的准备。验收会上,学科带头人范炳华教授从学术水平、学科队伍、人才培养、科学研究等方面作了详细的汇报与总结。专家组通过报告的内容,审阅验收材料,并针对学科建设方面进行了质询、讨论与论证,最后专家组一致认为:我院推拿学科已达到规划建设任务书建设目标,并予以高度赞扬,同时提出下一步工作重心以促进我学科进一步发展。

经过五年的学科建设,我院推拿学科在很多方面成绩斐然。首先,人才建设得到了提升,硕博士、高职称人才引进多名,新入选第五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师1人。第二,教学建设成果突出,主编全国中医药行业高等教育“十二五”、“十三五”国家规划教材《推拿学》《推拿功法学》《推拿治疗学》《中医养生保健学》《针灸推拿临床诊疗基础》,省重点教材《推拿优势病种诊疗技术》等教材6部,副主编12部,编委15部,获全国教育成果奖1项 ,校级教学成果奖3项 ,高教优秀论文奖1项 ,主讲教师教学业绩连续8年考核优秀(A)。第三,学术影响力不断提升,建设期内我学科人员被选举为世界中医药联合会脊柱专业委员会副会长、中华中医药学会推拿分会副主任委员、中国康复医学会推拿技术专业委员会副主任委员、中国民族医药学会推拿分会副会长、浙江省中医药学会推拿分会主任委员等,主持国家自然科学基金项目,如《脉冲电场干预下杠杆定位手法对腰椎间盘生物力学特性及神经反馈机制研究》等课题5项;省部级课题9项,获省人民政府科学技术奖、厅局级等奖10余项;创新特色技术3项,获国家发明专利5项。第四,学科基地建设成效显著,建立了推拿生物力学实验室,培养研究生人才60余名,建立了推拿学科基础实验基地与临床基地,为“十三五”学科建设打下了扎实的基础。

 

(推拿科/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2