网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
质量改进无止境 医疗安全共参与——浙江省中山医院2018年持续质量改进项目交流暨竞赛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/20

医疗质量与安全是医院管理的核心内容和永恒的主题。为进一步提升医护人员运用科学手段和管理工具发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高质量持续改进的实效性,2018年12月17日13:30,我院在十五楼学术报告厅举行了“浙江省中山医院2018年持续质量改进项目交流暨竞赛”活动。院长高祥福、党委书记马慧娟、纪委书记陈华、党委副书记王樱、副院长张弘、副院长林敏、职能科室负责人、参赛科室主任、护士长及相关人员100余人参加了活动。

此次活动得到院领导的高度重视和全院各个临床、医技科室的大力支持,共有53个项目参与初赛,评审组成员经过对汇报内容及支撑材料的审查,分别选拔出临床科室医疗组、护理组各15个项目进入决赛。赛前张弘副院长作动员讲话,她指出医院质量的持续改进最主要的核心内容就是“以患者安全为核心”,全员参与,针对我们医疗工作中的关键问题,积极改进,最终的目的就是要提升全院的医疗质量和患者的安全,并预祝竞赛选手取得好成绩。随后30名决赛参赛选手通过各具特色的PPT展示、情景模拟和声情并茂的演讲,运用QCC、CQI、PDCA等管理工具,清晰地阐述了本次质量改进项目带来的有形和无形的改进成果经过激烈的角逐,最终消化内科的《提高胃镜检查规范性》、外科护理单元的《提高围手术期患者中医护理技术的开展率》获得一等奖,其余28个项目分别获得了二、三等奖和优胜奖。

 

 

 

高祥福院长在竞赛结束后作总结讲话,他强调了本次活动的成功举办得益于院领导对质量管理的高度重视和相关质量管理部门精心筹划,年初就制定了活动计划,同时也感谢全院各科室主任、护士长的重视和大力支持,活动得到了广大医务人员的积极参与。各个临床、医技科室能主动查找原因,“自揭家丑”,通过QCC的建立,运用PDCA的方法寻找原因,暴露出科室存在的问题,并且有针对性地进行持续质量改进。各科室选题贴切,演讲生动,能结合自身科室特点,主题明确,目标具体,措施得当,成效显著。一些科室优秀质量改进方案,好的经验做法要深化改革,在全院内推广,共享共赢只要是共性的问题要尽可能统一标准,形成规范。同时他也提出殷切的期望,希望借助此类活动开展使我们的思想观念得到转变,质量标准、质量意识、制度意识等方面得到较大的提升,促进科室团队协作精神,使医院的持续质量改进工作更上一层楼。

 

 

虽然此次持续质量改进竞赛已圆满落幕,但是我们追求高质量管理水平的脚步永不停歇。今后,全院各科室还将继续查找医疗等各个环节中的不足,提出切实可行的改进措施,全院共享,为不断提升我院医疗质量管理品质而努力。

 

质量管理部护理部/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2