网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
教泽绵延 桃李芬芳——我院隆重召开2019年教师大会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/10

三寸粉笔,三尺讲台教书育人;一颗丹心,一生秉烛恪守职责。9月9日下午,我院在15楼学术报告厅隆重举行2019年教师大会,全体院领导、各教研室主任、优秀教师代表、30年以上教(工)龄教师代表及相关职能科室负责人共110余人欢聚一堂,共同庆祝第35个教师节的到来。浙江中医药大学副校长李俊伟出席了大会,会议由学院副院长马睿杰主持。

会议伊始,高祥福院长代表党政班子成员向所有辛勤奋战在临床、教学、科研一线的教职员工致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,随着2013年《浙江中医药大学关于进一步完善医教结合机制的意见》的正式颁布,我院积极作为,全力推进“医教结合”工作,切实履行双师职责,重视教学、关爱学生,教学质量与教育教学改革工作取得了长足的进步。身兼学院的管理者和“双师”人员三重身份,高院长表示,我院将采取切实措施,优化师资队伍结构,全面提高教师队伍整体素质,加强骨干师资建设,培养出一批在教育教学中起骨干作用和示范作用的优秀教师,培养一批在教育界有影响力的教学名师,带动我院教学水平整体提升。

 

随后,马睿杰副院长向与会人员介绍了近年来学院在专业建设、课程建设、教学改革、师资建设、后勤临床教学等方面的工作进展和取得的成绩,明确了今后一个阶段的工作目标和重点任务。

 

教研室主任代表张全爱、张卫平,优秀教师代表吕立江,新教师代表张江松在会上作交流发言,分享了他们的执教经历,畅谈了任教以来的所思所悟,表达了对医院及教育事业的热爱与坚持,并表示将不忘初心,勤勉治学,努力工作,践行教育者的责任与担当,为医学的教育事业发展添砖加瓦。

 

随着激昂的背景音乐响起,大会进入到高潮部分。李俊伟副校长和党政领导班子成员为30年以上教(工)龄的老教师代表颁发了荣誉纪念杯,为近两年在教学战线上斩获省部级、厅局级、校级和院级奖项的优秀教师代表们颁发了荣誉证书,感谢他们孜孜不倦、拼搏奋进的担当精神和忘我工作、勇攀高峰的奋斗精神;感谢他们站在医学教育事业的前线上,努力探索立德树人的新路径,奋力书写教育高质量发展的新篇章。

 

全国中医药高等学校教学名师、国家中医药重点学科(推拿学)学科带头人范炳华教授结合自身从医从教经历,讲述了作为老一辈教师的感悟。他说,做一名医师,全年不休坐诊365天,一年诊治5000人已是竭尽全力,然而作为一名教师,按每年培养本科生、研究生20人计算,我们每年能够为人民群众提供大于5万人次的医疗服务,能够大大缓解群众就医难、看病难的问题。他勉励广大教师,要珍惜教师的身份与荣誉,要更多思考怎样搞好教育,为学科发展、为教育事业贡献自己的力量。

 

院党委书记马慧娟在总结讲话中再次向辛勤耕耘在教学科研、管理服务第一线的老师们致以节日的祝福,对受表彰的优秀教师表示祝贺,并就国家教育方针和学院办学综合实力、育人环境、人才培养质量等进行了深入解读和总结。她表示,进入新时代,中央和省委把教育事业摆在优先发展的战略地位,教育事业重要性达到了空前的高度。对照教育强国和教育强省建设的战略要求、高水平创新人才培养的新使命,当前学院的发展面临着艰巨的挑战。她要求全院上下要提高政治站位,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个核心来谋划教育教学工作,积极探索人才培养的新机制和新模式,切实增强立德树人的使命担当,做好“四个引路人”,践行“四个相统一”,着力培养多层次中医药专门人才,为祖国的中医药事业培养好接班人。

 

会后,李俊伟副校长作了题为《融合创新 医教协同——强化中医针推、康复专业群人才培养》的专题讲座。李校长从医教协同体系的应用背景和发展演变切入,剖析了目前中医教学和中医人才培养的现状及存在问题,并针对我院针灸、推拿和康复专业人才培养模式提出了具象化的方法与路径,为我院今后的人才培养工作指明了方向。

 

 

(教学部/供稿 办公室/编辑)

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2