网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
健康扶贫公益行走进庆元
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/11

13名专家,

跨越千里,

走进浙江庆元为百姓义诊

    ……

11月8日,院党委书记马慧娟带领党员巡回义诊第五分队驱车500多公里前往庆元县中医院和庆元县大济村开展“中医中药中国行暨健康扶贫公益行主题党日活动”。来自中医内科、骨伤、针灸、推拿科、普外、妇科、儿科、老年病、心血管、神经内科、呼吸内科、消化内科的13名高级职称医生开展以门诊诊疗,教学查房,骨科手术,科普讲座,走村入户送健康为主要形式的帮扶工作。这场跨越浙江南北的活动,不仅为当地百姓送去了优质的医疗服务和专业的医疗知识,更带去了对乡村居民的深切关爱。

 

庆元县地处浙西南,交通不便,人才缺乏,经济欠发达,医疗卫生保障水平也相对较低,20.6万的总人口中农村人口占70%,是医疗卫生的重点服务对象。这片拥有丰富中药材资源的土地上,也因中医药人才匮乏,基层力量薄弱,使得中医药发展举步维艰。我院与庆元县中医院联姻四年来,从专科托管深化为重点托管,通过定期选派专家驻地援建和“候鸟式”专家服务相结合的形式,全面参与县中医院骨伤科及康复科医疗、科研、教学和日常管理,着力促进县中医院医疗业务能力和管理水平提升。此次义诊团队来到庆元,既是践行省级公立医院的使命担当,更是贯彻落实全国中医药大会精神的具体实践。

得知省城医院专家团队要来,当地百姓早早地预约了义诊号。义诊当日,专家们的诊室外也是排满了等候的患者,门诊楼里穿梭者百姓们求医问药的身影。在妇科门诊,一位新手妈妈焦急不堪,自己刚满月的宝宝不知得了什么病,双下肢内侧皮肤脱皮、溃烂,去了市里的大医院,诊断结果还在排查中。我院专家见此情况,立即联系本院皮肤科专家,细致地反馈病情,耐心地协调沟通,希望能给到宝宝诊断考虑意见。专家们不仅在自己专业领域内为患者解疾病之苦,更深知基层百姓求医问药的艰难,感受到他们对良好医疗服务的渴望,尽自己所能为他们解难。

 

在大济村义诊时,来看病的多是村里的老人,一辈子没离开过家乡,得了什么病也是就近看。“我没走出过庆元,更别说去省城的大医院了,但是大医生到了我们小乡村,在家门口就能看病,我感到非常高兴。感谢你们!”吴大爷双手合十对医生激动地说道。推拿科义诊台前异常“火热”,我院专家以四两拨千斤之势,一点,一按,一揉,一扳,困扰村民几年甚至几十年的顽疾症状马上得到缓解,村民们直呼神奇。

活动期间,在大济村支部书记的陪同下,院党委书记马慧娟带着部分义诊专家走访探望了村里的困难家庭,询问他们的身体情况,给予用药指导和治疗建议,并为他们送去慰问金和慰问品,昏暗破旧的老房子里充溢着满满的感动。

健康扶贫是精准扶贫的重要内容,事关人民群众切身利益。中医药在防病治病中具有独特的优势,让基层群众享受“简便验廉”的中医药服务,提升群众的健康素养,是公立中医医院的应有之义。我院将坚定贯彻习总书记对中医药工作的重要指示,传承精华,守正创新,努力把中医药事业传承好、发展好、利用好,为增进百姓健康福祉作出新的贡献,以实际行动推动主题教育走深走实。

(办公室/供稿

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2