网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
针灸推拿在白俄罗斯成为了“香饽饽”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/21

11月3日,由我院和白俄罗斯明斯克州地区医院共同建设的“中国-白俄罗斯中医药中心”在当地揭牌成立。针灸科李邦伟和推拿科李增图两位医生作为派驻医师在中心开展了为期10天的诊疗工作。

每天早上9点,两位“李医生”准时在中心开诊。11月初的明斯克州已是寒风袭人,却丝毫不影响当地民众对中医药诊疗服务的热情。不到9点,预约诊疗的患者便在诊室门口排队等候。前来就诊的人群中既有新患者,也有“老患者”,一位14岁的脑瘫男孩就是其中一位。去年我院派驻医生在中心坐诊时,男孩开始接受针灸治疗,在康复与针灸的配合治疗下,现在已经能够独立行走。这次听说中国医生又来坐诊了,家人早早地为他预约,希望通过治疗改善肌肉僵硬、肌张力高的病情。

中国医生在中医中心开诊治病的消息被当地媒体广泛宣传,有不少家庭是爷爷奶奶、爸爸妈妈、儿子女儿全家总动员,组团来看病。膝关节痛、颞颌关节紊乱、颈源性头晕、颈椎病、腰椎间盘突出症等中医优势病种疾病不在少数,内外妇儿各科疾病也涵盖其中。针灸推拿技术能在短时间内迅速起效,使病症得到明显改善,病人对疗效感到惊讶的同时,被中医实力圈粉。据两位医生说,中心开诊以来,病人一天比一天多,平均每天接诊六七十位患者,多的时候要超过八十。中午吃个饭的功夫,就有病人在门口等着,两人忙得不亦乐乎。他们克服语言困难,耐心接诊,仔细诊察,充分发挥针灸推拿学科优势,尽自己所能为患者解除病痛。他们说,“少休息几分钟,就能多看一个病人,忙得有价值。”

周末休息时间,两位医生又马不停蹄去往中国驻白俄罗斯大使馆开展义诊活动。通过健康讲座、教授养生功法“八段锦”,将“未病先防、既病防变、防治结合”的健康理念传递给大家。同时,针对使馆工作人员的职业特点,开展了中医体质辨识、针灸、推拿、拔罐等传统疗法体验,对使馆工作人员普遍存在的颈椎病、膝关节痛、失眠、月经不调、腰痛病、肩周炎等疾病给予了对症治疗。中国驻白俄罗斯大使崔启明先生及夫人全程出席活动,对中医的临床疗效给予了高度评价,对义诊活动表示充分肯定和赞赏。中国医生在大使馆义诊的消息不胫而走,当天没能赶到现场的一位使馆工作人员电话联系到两位医生,跟医生商量后,晚上带着疑患厌食症的孩子前往医生的住处寻求小儿推拿治疗。在当地,胃肠功能紊乱的小患者不少。两位医生在中心坐诊的时候就接诊了一位胃肠功能紊乱伴言语障碍的白俄罗斯小朋友。看似寻常的针刺疗法加上推拿手法刺激穴位,却极大地改善了小男孩的胃肠功能。在治疗了4次后,宝妈带着孩子专程来到中心对医生表示感谢,翻译用十个字转达宝妈对孩子治疗效果的评价,那就是“说话利索了,现在啥都吃!”

回国前一天,白俄罗斯独立电视台《医疗秘密》节目组来到中心进行为期一天的采访,记者跟随两位“李医生”探访他们的工作日常。针刺、推拿、正骨、刮痧、拔罐……中医独特的技术,让记者大开眼界。镜头记录下了医生忙碌的身影,也映照出当地民众对中医的信任和渴求。当天下午的“八段锦”健身功法教学吸引了中心医生和患者踊跃参与。

拍摄过程中,为了不错过任何细节,记者变身“好奇宝宝”向两位医生发问。中医通过触诊就能了解患者基本的情况吗?中医是如何跟现代影像学结合起来的?脊柱侧弯是怎么引起的?怎么治疗?功法的适应症有哪些?适合哪些人做?……采访接近尾声,记者担忧地问:“如果你们离开了,老病人的治疗怎么办?”两位医生表示,去年中心有3位医生已来中山医院进修过针灸推拿技术,此行他们在诊疗过程中也将治疗的方法教给了中心的医生,并教会病人如何做自我锻炼。如果病人治疗的疗程较长,他们也会叮嘱后续来中心坐诊的中国医生对这个病人进行进一步关注。

 医学无国界,医者共仁心。两位医生在白俄罗斯期间,不仅在中心坐诊,还帮助培训当地医生、传授中医药理论和技术,开展中医药文化科普宣传,让中心医生能进一步掌握中医技能,让白俄罗斯人民能享受到“带不走”的优质中医药服务。

(李邦伟、李增图/供稿,办公室/编辑)

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2