网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
践行初心使命,温暖“医”路同行——我院“同心”党员志愿服务队服务春运活动侧记
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/1/23

2020春运大幕开启,杭州火车东站迎来客流高峰。2020年1月10日至17日,我院与浙江交通之声再次联合开展了以“温暖回家路”为主题的春运活动,组建“同心”党员志愿服务队入驻火车东站设立春运医疗服务点,共计为700余名旅客提供了应急医疗服务。这群佩戴着闪耀党徽的红马甲医护志愿者,用专业、细致、热情的服务诠释医者的初心与使命,让党旗在春运一线高高飘扬。

 

妙手施仁术,中医显神效

春运第5天下午16:10分左右,一女孩在候车时打了一个哈欠后,突然感觉下颌巨痛,说不出话来,情急之下来到春运应急医疗服务点寻求帮助。轮值党员志愿者推拿科陈张医师检查后发现,该旅客是急性颞下颌关节前脱位。陈医生手握女孩下颌体缓慢推动,只听“咔”的一声,成功复位,前后不到2分钟,女孩喜极而泣。

春运第6天下午13:50分左右,一个男孩在候车大厅一角干呕不止,面色煞白,一侧扶着他的妈妈边给孩子擦拭边向路人求救。当天轮值志愿者针灸科何克林医师赶紧上前帮忙,他让妈妈抱着孩子坐下,用针灸针针刺足三里穴并行捻转补泻手法。不一会儿,孩子的干呕症状止住了,精神状态也逐渐恢复,旁观的旅客们纷纷竖起大拇指表示称赞。

春运第8天,也是此次活动最后一天,中午十一点三十分左右,一位小姑娘双手捂着下腹部表情痛苦地前来应急医疗服务站。轮值志愿者中医经典科叶璐医师脉诊后,诊断其为寒湿凝滞证痛经。消化科护士项素娟给小姑娘泡了一杯姜糖水喝下,又为其行耳穴贴压技术。十几分钟后,小姑娘面色转红润,疼痛也大大缓解,脸上露出了感激的笑容。

 

公益再续力,同心筑品牌

一个党员就是一盏灯。党员这盏灯,既要照亮自己,更要照亮别人。为保证旅客的健康出行,活动期间轮值党员志愿者每天八点半前赶到春运医疗服务点,整理放置好应急物品后就投入到忙碌的医疗救助中去,到夜幕降临,华灯初上。感冒、发烧、拉肚子等是旅途中的常见疾病,每逢有这类旅客来到应急点,志愿者们总是热情提供热水,对症分放相应药品,有时还会辅以运用“简、便、验、廉”的中医适宜技术。偶遇意外受伤的旅客,第一时间给予消炎包扎以防感染。最让志愿者们担心的是数量庞大的“三高”旅客,在耐心向他们普及推广健康知识同时,随时要做好急救准备。及时的救治,贴心的服务,耐心的解答,他们用行动让旅客感受到医者的“仁心”和“仁术”。

春运党员志愿服务活动,既是我院深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动实践,也是深化“三服务”活动的有力举措。院党委通过把党建工作融入志愿服务,进一步筑牢共产党员全心全意为人民服务的初心,着力打造“同心”党建服务品牌,助力健康浙江建设更加出彩!

(组织部/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2