网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
不平凡的庚子新年,中山人众志成城 共克时艰
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/1/27

2020年春节,注定不同寻常一场汹涌蔓延的疫情让庚子新年以如此紧张、焦虑、特殊的方式开场危急时刻千万医务工作者化身白衣战士奋战在没有硝烟的战场……

1月24日除夕夜,医院接到国家中医药管理局的任务。疫情就是命令!院党委第一时间向全体医务人员发出倡议,号召大家行动起来,同舟共济,共克时艰,齐心协力打赢新冠肺炎防控这场硬仗,展示中医人的使命担当。

 

倡议书一发出,“中山大家庭”钉钉群炸开了锅,关键时刻,党员身先士卒,支部书记、科主任、护士长们纷纷带头踊跃报名,满屏的“请战”信息,令人动容。他们中有大年三十刚下夜班的医生,有03年参与过抗击非典的老队员,有希望发挥自身中医专长的名老中医工作室业务骨干,有以单身无牵挂为由积极自荐的美小护,有迫切要求报效家乡的湖北籍医护先锋,还有仍在哺乳中的“新手妈妈”……

 

“我们虽然退休了,但永远是中山医院的人,医者的使命不能忘。疫情当前,需要做的事太多了,作为一名医生,一名党员,只要国家召唤,义不容辞!退休老领导原医院常务副院长刘生祥和原工会主席潘岷在接到集结令的第一时间提出了请愿。

 

 

不到1小时的时间,153名医务人员主动请缨支援武汉。若有战,召必回。面对疫情,中山人众志成城,扶危渡厄,与疫情战斗到底!

疫情来临,医院高度重视,党政主要负责人亲自挂帅,成立防控工作领导小组以及疫情防控组、医疗救治组、综合协调组、信息宣传组、后勤保障组5个专项小组,立即进入应急状态。按照省委、省卫健委部署,党委书记马慧娟、院长高祥福紧急召开防控专题会议,第一时间贯彻落实,要求各部门团结协作,密切配合,把疫情防控工作作为压倒一切的任务来抓。

 

 

分管院领导带领医务、护理、院感、防保等各医疗条线,立足形势和实际,梳理关键环节,解决重点问题,科学安排防控工作。抽调医疗骨干支援发热门诊,搭建“蓄水池”,做好人员梯队储备。优化发热门诊流程,独立设置DR摄片机房,腾挪10楼整层病房作为疑似病人隔离观察病房。推出院内制剂“防感汤”,积极发挥中医药在新发突发传染病防治中的独特优势。全员实行滚动式防控培训,发放防护物资,确保无死角、零遗漏。设备、后勤保障、党院办等相关部门积极配合,想方设法调配保障防控物资,全力以赴应对肺炎疫情。

春节期间,院领导班子和重点部门中层干部放弃休假,留杭值守。值班院领导和行政总值班每半天深入临床一线督导疫情防控工作,确保防控和救治工作规范有序进行。

 

凝心聚力,集你我众志成城

上下一心,信必能共克时艰

我们时刻准备着,听从组织召唤

抗击肺炎疫情,守护人民健康,我们必将胜利!

加油武汉,加油中国!

(党办、组织部/供稿

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2