网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
奋战一线 共筑抗疫防火墙——我院医院医技党支部战“疫”纪实
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/6

疫情来势汹汹,这注定是一场特殊的考验。在这场抗击新冠肺炎疫情的无形战役中,浙江中医药大学附属第三医院医技党支部全体党员和医护人员们不畏困难,不惧艰险,冲锋在疫情防控第一线,当好“侦察兵”、“排雷兵”、“螺丝钉”,共同筑起抗疫防火墙,全力守护人民群众健康和生命安全。

闻令而动,投入战斗

疫情就是命令,医院就是战场,岗位就是阵地。疫情防控阻击战打响后,医技党支部紧急召开线上党员大会,学习习总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,研究部署防控工作,号召全体党员同志要以身作则,冲锋在前,做到思想上高度重视、行动上有效防控、舆论上强化管控,在抗疫期间坚守岗位,随时接受医院调配。

支部下辖的检验、放射、特检、病理、营养等科室立即行动起来,全面梳理院感感控的每个环节,针对防控构架、工作职责、区域划分、防控流程等方面制定了相应方案;组织科内人员学习《新型冠状病毒性肺炎防控方案》,开展新冠肺炎防护标准、手卫生注意事项和个人防护实践培训;定时定点对检验检查设备、工作区域、空气环境进行严格消毒等等,切实落实医院疫情防控工作会议精神,不折不扣执行疫情防控举措,坚定抗击疫情的信念与责任。

全体医务人员放弃休假,全部临阵待命,表示坚决做到随叫随到。全体党员在党支部书记董浙清带领下,在支部请战书上按下一个个红手印,主动请缨前往任何需要的岗位。“党员不上谁上?!”成为这场战“疫”中最掷地有声的硬核表达!

 

火眼金睛的“侦察兵“

在新型冠状病毒肺炎的鉴别和诊断中,放射科是不可或缺的一环,负责疑似病例肺部CT检查的技师更是首当其冲站在了第一线。尽管被感染的风险很大,但是疫情发生以来,所有技师们没有一个退缩,24小时轮流坚守在岗位上,切实做好抗疫一线”侦察兵”,为临床提供及时、准确的诊断依据。

技术组技师姜黄维和邢小炜,一位爱人是新冠肺炎诊治定点医院杭州市西溪医院ICU护士,另一位爱人被抽调到省经信委负责全省抗疫物资的调配供应,都忙得基本不着家,但他俩却不约而同背负起仁心大爱,让父母接走孩子,带头报名参加发热门诊班,用实际行动向党组织交出了一份特殊的思想汇报。

科室副主任钱琦作为医院医疗救治组及专家组成员,手机24小时ON CALL,无论什么时间接到会诊要求,他都是“召必回”,都能及时回复、给出诊断意见。对会诊中发现的典型影像学表现病例,他及时利用微信、钉钉分享心得,组织大家学习讨论,让大家在交流中提高诊断能力。“黑白图片是疾病的侦察兵,必须全力以赴把好影像诊断关口,坚决守住我们的阵地。我是党员,是科主任,一定要带好这个头。”

 

距离病毒最近的“排雷兵”

新冠肺炎的实验室检查至关重要,能为临床诊断提供可靠依据。作为承担医院发热门诊、急诊、门诊、住院患者标本检测工作的科室,检验科成为距离病毒最近的一个科室,“检验人”则是疫情防控战线上的“排雷兵”。

“不打没有准备的仗!”为了更好地规范实验室生物安全管理,将检验过程中潜在的危险降到最低,检验科成立科室疫情防控小组,开展新冠肺炎生物安全培训,修订实验室生物安全操作规范,并做好全科人员的培训和督查,让大家在投入一线工作时更有底气、更有“安全感”。

“党员先上,顶窗口一线岗位!”疫情防控工作刚启动,医技党支部书记、检验科副主任董浙清第一时间主动带头到临检窗口党员示范岗工作。在他的带动下,吴敏、许婵、王爽爽等党员及时跟上,他们用行动展现了党员的责任与担当。

党员同志勇于担当、无私奉献的精神深深影响着身边并肩作战的战友,更多的检验人主动加入党组织。坚守在临检窗口的检验师徐磊和南晓晶在繁忙的工作间隙,毅然向党支部递交了入党申请书。她们一致表示,要向党员同志学习,以他们为榜样努力工作,虚心接受党组织的考验,在“真刀真枪”的淬练中早日成为一名共产党员。

 

甘当疫情防控的“螺丝钉”

疫情面前,哪里都是前线。特检科的超声检查等工作因需要近距离接触患者,常常被风趣地形容为“搂着病人”工作。在支部组织委员、特检科副主任蔡劲的带领下,从分诊、候诊、检查全过程都加强了疫情防范措施,提醒检查病人及陪护人员佩戴口罩,引导大家保持一定距离,每日早晚对检查间地面桌面进行消毒,做到在仔细检查的同时,让病患安全、安心。“大疫面前,只有齐心协力、同舟共济,才能战胜病魔!”

放射科、检验科、特检科的同仁们冲锋在前,支部其他科室的小伙伴们也不甘示弱。虽然不能“支援火线”,但大家也是“忙个不停”。“不能上一线,我们就志愿服务,为一线减压!”医技党支部宣传委员金平带领支部党员积极投入志愿服务。党员同志当起了医院里的“一块砖”,纷纷加入了预检分诊、体温监测、陪客管理的服务队伍。“哪里需要,我们就去哪里支援。”

党旗在一线飘扬、党徽在一线闪亮。在厚重的防辐射门里、在清晰的显微镜下、在黑白的影像图片中,医技支部全体党员和医护人员不忘初心,牢记使命,用坚守和担当做好抗疫攻坚战的“侦察兵”,筑起了生命安全的铜墙铁壁。 

(医技党支部/供稿  组织部/编辑)

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2