网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
分享战疫故事 激扬战斗精神——我院举行援鄂英雄战疫故事分享会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/8

5月7日下午,浙中医大三院援鄂英雄战疫故事分享会在行政区4楼报告厅举行。分享会采用线上线下结合方式,党政领导班子,全体中层干部、护士长,各教工党支部、团支部书记及委员共 130余人聆听三位援鄂队员讲述在武汉的故事。

马慧娟书记深情回顾从援鄂英雄出征到凯旋到返岗这101天的所见、所闻、所历、所感,她向三位援鄂英雄表达了三句话。一是感谢。她代表个人,代表班子,代表全院师生员工,对三位英雄在疫情最严峻的时刻挺身逆行武汉,在武汉前线克服身体和心理双重压力全力以赴抢救患者的精神表示衷心的感谢。二是欢迎。欢迎三位英雄无恙凯旋,回到中山大家庭的怀抱,回归正常的工作与生活。三是希望。希望援鄂英雄能够毫无保留地分享与武汉天佑医院医护团队携手同心抗疫52天的经历和收获,对现阶段医院防控工作给予更多的指导和帮助,希望他们敢打敢拼、无私无畏的精神能够鼓舞每一位中山人,凝聚起推进中山发展的磅礴力量。

会议伊始,我们通过一个3分钟的短视频了解了抗疫英雄在新冠肺炎爆发初期主动请缨奔赴武汉及顺利返程的过程。1月28抵达武汉,3月19日撤离,在武汉工作52天。这期间所发生的一切,开心的、沮丧的、惊险的、感动的,只有亲历者才有最深刻的感触。三位队员用朴实无华的语言,讲述着援鄂期间一个个记忆犹新的故事、直击人心的动人片段。他们的讲述中,有初到武汉时的震惊,有初次进入隔离病房的迷茫与担忧,有防护服包裹之下的操作不便与体力不支,有与死神抢夺病人的惊心动魄,有对病人理解的感动,也有送别出院患者时的欣喜,还有离别武汉时的依依不舍。他们用自己的责任和担当,成功救治一个又一个危重症病人,给予病人活下去的信心,当病人需要营养时,队员还把配发给自己的营养品转送给病人吃,他们和病人结成了“命运共同体”。

丁学军:我觉得医生奔赴前线救治病人,就跟消防员奔赴火场救火,士兵奔赴战场打仗是一个道理,都是这个职业所肩负的使命。所以我们不是逆行,我们只是担负起了医生的责任,我就是这个想法,别的没想那么多。

李楠:我们浙江医疗队到武汉,给病人带去了希望,也给武汉同行带去了希望。以前我没想过自己这束很小很微弱的光也能发挥这样的作用,但这次我和4万多名支援武汉的医务人员聚集在一起,发出的光和热,把湖北的天空照得很亮。

徐慧连:在隔离病房,轻的病人在我们帮助下自己好起来,重的病人我们能救多少救多少,有风险,也会去做,真的不幸感染了,我无怨无悔。

高祥福院长用责任担当、希望之光、生死度外三个关键词总结了三位援鄂英雄的发言。他高度肯定了我院3名援鄂队员冲锋在前,不畏艰险,不怕牺牲,很好地完成了党和国家交给的任务,为浙江中医、浙江中山争得了荣誉。他说,英雄是时代的产物,但英雄的精神永远不会过时。他希望全院上下以抗疫英雄为榜样,将这份精神传递下去,团结一心,攻坚克难,全面夺取疫情防控和“三甲”创建双胜利,用实际行动践行初心使命,为医院学院发展做出我们应有的贡献,为医学事业的发展奉献我们的微光,照亮自己也照亮别人。

分享会上,院领导们代表全院教职工向三位队员献花、赠送手绘画,表达对援鄂英雄们的崇高敬意。

疫情防控终将结束

“疫”英雄也终将回归平凡

但他们在防控一线迸发出的精神

会穿越时空、历久弥新。

让我们以战“疫”英雄为榜样

在感动后行动

做中山改革发展的排头兵

做医学事业中永远奔腾的浪花

党院办、党委宣传部/供稿

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2