网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
我院中医康复服务能力规范化建设项目满分通过验收
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/26

根据国家中医药管理局统一部署,近日,浙江省中医药管理局组织专家对我院承担的“中医康复服务能力规范化建设”项目进行实地验收。

验收会于6月23日下午在我院滨江康复院区举行,省中医药管理局领导、验收组专家及项目主要成员参加了会议。验收组专家由浙江省中医药学会会长肖鲁伟教授,浙江省立同德医院院长助理、财务部主任潘乐音,浙江大学附属第一医院康复科主任孟红波,浙江省中医院推拿科主任杜红根、浙江省新华医院康复科主任张晋红组成,肖鲁伟教授担任组长。会议由浙江省中医药管理局副局长蔡利辉主持。

学科负责人高宏副院长从组织管理、资金管理、建设任务、突出成果、主要成效、经验总结、问题分析和意见建议等八个方面对项目建设情况作了详细的汇报。在听取汇报、查阅材料、现场提问、实地访查后,专家组就有关问题进行了质询和讨论。经过充分论证,专家组认为我院很好地完成了既定建设任务,对建设取得的成效给予了高度评价。最终该项目以100分(满分)通过验收。

我院2016年9月成为国家中医药管理局“中医康复服务能力规范化建设”项目浙江省唯一承担单位,康复科为具体建设承担科室。在三年多的时间里,项目建设取得了丰硕成果。

——建立中医康复单元6个,床位增加至322张,面积达12600m2。中医康复设备齐全,康复设备总数达3000余件。建立健全康复设备管理制度,达到省级中医康复示范中心建设要求。

——开展中医康复技术优化研究,形成8个中医康复诊疗方案、4个中医康复服务技术包,其中《中风病恢复期(脑梗死恢复期)诊疗方案》被纳入浙江省中西医结合诊疗方案,以上技术在省内4家市(县)级中医院及杭州市7家社区服务中心推广,获得广泛好评。申报国家中医药行业指南4项, “人工髋关节置换围手术期康复中医临床诊疗专家共识”和 “中医康复临床实践指南 肩周炎”正式获批。建立了中医康复数据库。

——获批省部级以上科研项目7项,发表论文59篇,其中SCI论文11篇;出版专著1部。获浙江省科学技术奖二等奖1项,浙江省中医药科学技术奖一等奖1项、二等奖2项;积极开展中医康复设备研发及成果转化,获批国家发明专利3项, 形成科研成果市场产品转化2项。

——推进省内中医康复人才培养,康复团队成员209名。组织开展国家级、省级中医康复各类规范化培训11次,推广培训中医康复技术,总培训人数达1088人。依托基层工作站开展对内、对外技术合作与人才联合培养,并与美国杜肯大学和南阿拉巴马州大学签订双边合作协议。

通过项目建设,建成了总资产达4.4亿元独立的中医康复院区,制定了有利于中医康复发展的管理制度,探索建立“开放、集成、高效”的协同创新模式,将传统中医药技术、经验、理念与现代康复技术相结合,极大地提升了中医康复服务能力,促进中西医康复有机融合,对我省中医康复核心能力提升起到了引领作用,对全国中医康复服务能力规范化建设起到了积极的示范作用。

(康复科/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2