网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
敬畏生命,加强临床研究伦理监管——我院举办伦理审查体系建设专题讲座
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/25

9月23日下午,我院第12届中山学术月伦理审查专场在莫干山路院区报告厅举行。本场讲座围绕“伦理审查体系构建与认证”主题,邀请到世界中医药学会联合会副秘书长徐春波、世界中医药学会联合会中心主任刘强作专题报告。会议由院党委书记马慧娟主持。

徐春波副秘书长从中医药研究伦理审查体系(CAP)的起源与发展、CAP认证的相关程序、伦理审查体系的规范管理与运行等不同层面对伦理审查体系构建和CAP认证的必要性进行阐述。她指出,CAP伦理审查体系经过近20年的丰富与完善目前已获得国际广泛认可,作为国内临床研究机构管理标准之一,CAP认证能够为研究机构、受试者、研究者提供全面系统的伦理保护,大大提高临床研究的科学性与伦理性。

刘强主任从CAP认证审核员的视角,详细解读了CAP认证的程序、现场审核具体流程,分享了现场审核的访谈、观摩伦理审查会议、文件查验中发现的常见问题。他强调,认证审核和内部质量控制机制的持续运行能够有效提升伦理审查体系的整体水平,不仅对研究机构管理具有重要的现实意义,对临床医学的发展也具有巨大的推动作用和社会价值。希望中山医院能够通过认证达到提高临床医学研究水平、完善临床研究平台建设的目标。

马慧娟书记代表医院向两位专家的指导表示感谢。她说,两位专家为我们阐释了“CAP认证为什么做,做什么,怎么做?”的问题。伦理审查的核心是要在科学发展和保护受试者健康与权益之间寻求平衡,在维护受试者权益与兼顾研究者利益之间做出平衡,在着眼于现实利益与维护长远利益之间把握平衡,建立健全伦理审查体系不仅是国家中医药传承创新重点中医院建设的要求,也是我院“十四五”期间,争取中医药临床研究基地的必要条件,将为我院长远发展起到保驾护航的作用。

专家们的精彩报告和经验分享,为我们带来了临床研究伦理审查的新知识、新思维,有利于进一步规范医院临床研究质量管理,不断推进科学化、标准化建设,为即将到来的CAP认证现场审核夯实基础。

 

(科教部GCP中心/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2