网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
学习雷锋的每一刻,都是属于你的“高光时刻”!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/3/8

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”

儿时的歌声犹在耳畔回响,恍如昨日

雷锋精神没有随着时间流逝而褪色

反而历久弥新,熠熠生辉

 

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。今年3月5日是第58个“学雷锋纪念日”,在这个如约而至的春天,浙江省中山医院青年党团员们用实际行动,践行着为人民服务的雷锋精神。

 

读懂总书记关切,关爱老幼群体

老有所养,幼有所育,病有所医,弱有所扶。老百姓生活的“一枝一叶”,都是总书记牵挂于心的民生大事。元宵节前夕,推拿科党支部来到杭州政苑社区,同社区党支部共同开展主题党日义诊活动。

义诊之行重点关注老年人和青少年两大群体。推拿科党支部围绕老年人和青少年易发的常见病,派出颈肩腰腿痛、脊柱侧弯和近视防治三个团队,居民的健康生活把脉问诊

颈肩腰腿痛团队耐心地为前来咨询的老年朋友解答困扰他们的健康问题,针对老年人膝关节痛、肩关节痛、头痛头晕、高血压、腰突症等病症进行了保健指导,并现场为他们进行了推拿、针灸、耳穴压豆治疗。

脊柱侧弯团队为居民开展了脊柱侧弯筛查,提出了运动康复训练的建议,并叮嘱社区居民尤其是青少年家长要帮助孩子养成良好的生活习惯,重视日常的预防。近视防治团队就居家眼部保健、青少年眼部穴位按揉、小儿生长发育推拿干预等进行了手把手教学,受到居民和社区党支部的一致好评。

义诊结束后,支部党员同社区群众一起猜灯谜、吃元宵,陪着空巢老人拉家常,其乐融融。

 

“健康驿站”,让优质医疗更贴近群众

为推进医疗服务进社区模式创新,打造健康社区新格局,我院针灸科党支部与文锦社区党委开展党建共建合作,在文锦社区建立“浙江中医药大学附属第三医院针灸科文锦社区健康驿站”。支部将以“党员i家”联盟为纽带,以“健康驿站”为载体,发挥针灸学科省内龙头学科的优势,把优质的医疗服务辐射到基层,让居民的健康获得感不断提升

3月5日上午,健康驿站揭牌仪式在文锦社区文化家园举行,党员同志现场为居民提供了针灸理疗、健康咨询、八段锦教学等服务。针灸科党支部将以此为起点,每周四派出党员医生驻点健康驿站,为居民提供健康咨询,常态化开展健康科普讲座和义诊服务,同时提供微信在线服务、点对点上门等服务,当好社区居民家门口的健康卫士。

文锦社区李阿姨一直在想,“假如小区有一家正规的咨询甚至提供基础检查、调理等健康服务的机构,可以解决不少健康问题,尽早预防,科学养生,又不挤占公共医疗资源,那就好了。”没想到这么快就盼来了。

 

用坚持,擦亮为民服务的底色

“学雷锋”当以坚持为贵院团委与上马塍社区的共建合作始于2009年,自此,“中山天使”志愿者服务队便开始为社区居民提供健康服务,坚持至今。

十二年来“中山天使”志愿者服务队每年都定期到社区进行义诊活动,服务队还为上马塍社区开展了私人订制——上门孤寡老人健康体检与社区群众结下了深厚的情谊

今天,院团委组织“中山天使”志愿者服务队来到上马塍社区开展“学雷锋”义诊活动。志愿者们一到社区,就被热情的居民们团团围住。志愿者们为社区居民提供测血压、健康咨询、保健推拿等传统服务项目,还结合当下的节气,向居民们介绍适合其体质的中药茶饮和健康养生操。

年复一年,“中山天使”们用一件件平凡的小事、一次次悉心的健康服务,擦亮为民服务的底色,向社会传递着大爱和希望。

 

存信念  讲大爱  时忘我  敢进取

平凡的你我

可以闪耀“雷锋精神”的光芒

学习雷锋的每一刻

都是属于你的“高光时刻”!

 

(党院办、宣传部/供稿)

 

 

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1