网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
浙中医大陈忠校长带队来院开展解放思想大讨论暨医学学科建设集中调研
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/23

6月22日下午,浙江中医药大学校领导一行来院开展解放思想大讨论暨医学学科建设集中调研。校长陈忠、副校长吴承亮,学科建设办公室、研究生院、人事处、教务处、科研部、医院管理处、社会合作处等职能处室负责人及附属一院、附属二院、基础医学院、药学院、医技信息学院、生科学院分管学科负责人,医院党政领导班子、职能科室负责人、各学科负责人和学科骨干等参加会议。

院长林咸明就我院医学学科建设整体情况、学科的特色优势和建设成效、学科发展的瓶颈和差距、学科“十四五”发展规划及拟采取的重要举措等作了详细的汇报。针灸学、推拿学、中医康复学、中西医结合肾病学、中西医结合肿瘤学学科负责人分别从学科影响力、队伍建设、人才培养、平台建设、科学研究、社会服务等方面做了介绍,并对本学科存在的问题进行了分析,为下一步发展做了规划。

针灸学科带头人方剑乔教授,院党政领导班子全体成员及各科室主任围绕“解放思想大讨论调研提纲”踊跃发言,积极建言献策。针对医院学院医教研协同持续完善、学科与专科齐驱并驾、基础研究与临床研究相促相长、研究所运行机制改革创新等方面提出了建议与诉求,学校各职能部门进行了解答与回应。

列席会议的兄弟医院和学院也介绍了各自在学科建设方面的的优势和特色,希望与我院在疾病诊治、治未病、人工智能等领域开展合作。

吴承亮副校长对医院的整体工作给予充分肯定,分析了医院的学科特点和存在的不足,对医院学科建设提出三点要求:一是提高综合医疗服务能力,加强临床亚专科建设;二是挖掘名老中医学术思想,高度重视临床研究;三是引培并举,分层分类做好人才培养和队伍建设。

陈忠校长作总结讲话,指出本次解放思想大讨论的目的是为了认清医院学科发展现状,破解难题,厘清发展思路。陈忠校长对医院的学科建设和业务发展提出了五点建议:一是加强顶层设计,提前谋划布局、整合资源,争创国家中医药重点学科、省级重点实验室、省工程研究中心等平台;二是加强队伍建设,引进人才、善待人才、培养人才,招聘优秀博士后,鼓励新入院博士进修学习,提升科研水平;三是重视专业型硕博士的培养,以重大疾病为切入口,开展回顾性队列临床研究;四是重视医院名老中医资源,配备科研团队,开展名老中医学术思想研究,牵头制定国家优势病种诊疗指南;五是完善基础平台建设,建设优势病种样本库,用现代技术、现代思维开展中医临床研究。

(科教部/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1