网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
我院圆满完成第六批全国老中医药专家学术经验继承工作实践技能结业考核
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/7/15

根据国家中医药管理局办公室《关于印发第六批全国老中医药专家学术经验继承工作结业考核实施办法的通知》(国中医药办人教函[2021]150号)文件要求,2021年7月13日,省中管局组织专家对我院第六批全国老中医药专家学术经验继承工作进行了结业考核。

专家组由省名中医研究院院长肖鲁伟带队,浙江省名中医曹毅教授、黄平教授、陈洪宇主任、金亚蓓主任、钦丹萍主任等一行6人对我院第六批全国老中医药专家学术经验继承工作进行了严格细致的考核。第六批师承导师连建伟、方剑乔、姚新苗、范炳华、何若苹、陈学奇及12名继承人参加了实践技能考核工作。

考前集中会议上,我院副院长马睿杰代表医院对考核专家组的到来表示了热烈欢迎,并对我院第六批师承工作的总体情况进行了汇报。肖鲁伟强调了师承工作对中医人才培养的重要性,介绍了此次考核的流程,并希望专家组严格按照方案要求进行考核。   

随后,专家组深入病房对继承人们的查房操作进行独立实践技能评价,并通过现场答辩、查阅首次病程记录等方式考核了继承人的临床诊疗水平、病房工作能力及集成运用指导老师学术思想和临床经验的实际能力。

门诊考核采取随机双盲的方式,由导师和学术继承人分别书写病历(包括四诊概要、病因病机分析、中医诊断、辨证、治法、处方等),专家依据诊治思路及处方特色等要素与指导老师的总体符合率给予评分。

此次考核是对三年师承临床实践工作的全面检阅。三年里,继承人通过跟师学习、研读经典、临床实践等多种形式,夯实了中医基础,丰富了中医内涵,总结了临床经验,中医诊疗水平得到了明显提升。在科教部与内分泌风湿肾病科、外科、骨伤科、椎间盘诊疗中心等临床科室的通力合作下,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作实践技能结业考核圆满完成。

 

(科教部/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1