网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
中秋佳节|这群可爱的人为我们保驾护航
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/9/21

“月到中秋分外明,人到中秋盼团圆”。中秋佳节,是阖家团圆的日子,但有这样一群可敬可爱的人依旧默默坚守岗位,守护着群众的生命安全,维系着中山医院的良好运转。

 

越到假期越是忙

每逢节假日,群众外出活动增多,发生危险意外的情况也多了。不单单是中秋,所有的节日,对他们来说都不存在放假一说。因为越是节假日,来急诊科看病的人就越多。这不,中秋三天假,头尾都上班的王斌告诉小编,这几天急诊留观床都不够用了。

 

越是重症越锻炼人

ICU和肿瘤科病房是重症病人较多的两个科室,特别是ICU,谁也不知下一秒会发生什么,每分每秒的守护、观察、治疗都容不得半点马虎。ICU的护士小姐姐更是全能,左手能动脉穿刺,右手可置入胃管;病人血压低下,百米冲刺去甲肾;病人呼吸不好,拍背吸痰加皮囊。在ICU工作10年的刘昊说,虽然上班的时候很忙很累,但是看到病人情况好转,就觉得自己所做的一切都很值得!

 

常年无休的“贤内助”

检验、超声、放射等辅助检查能帮助医生全面准确地评估病情,制定诊疗方案。只要医院开门接诊,辅助科室也是常年无休的存在。放射科每天要检查三四百人次,影像诊断医师要看上万幅图像,这是放射科医生的工作日常,他们早就习以为常。新冠肺炎疫情发生后,放射科还承担了发热门诊方舱CT的工作。中秋节值班的梅亚军告诉小编,放假三天他有两天要上班,不过放假不扎堆,节后错峰出游,他觉得挺好。

 

走心的药学服务

中秋节是中国人阖家团圆的节日,家庭聚会饮酒助兴也是中国人传统的习俗,但饮酒过量和饮食不当极易诱发心血管疾病、消化道疾病等。为了满足临床用药需求,中、西药剂科在节假日前积极备药,节假日期间坚守岗位,想患者所想,备患者所需,竭力做好药学服务保障,守护群众的健康和幸福。

 

不见硝烟的“消防队员”

急诊科说每天精神紧绷,因为永远不知道下一个会送来什么样的病人。信息中心小伙伴每天如坐针毡,因为永远不知道下一个Bug会在何时何处发生。365天24小时Standby是他们的标配,哪里系统运行出错,哪里就有他们争分夺秒排除故障的身影,全员通宵加班上新系统也只是常规操作。在看不见硝烟的网络世界,信息中心火力全开,为医院运营管理保驾护航。

 

古道热肠的中山天使

医院门诊大厅穿梭着一个个忙碌的红色身影,他们有的是退休职工,有的是曾经在中山医院接受过治疗的患者,有的是在校学生……他们每天轮流来医院帮助病人挂号、查询报告、打印发票、维持秩序等等。中山天使社会志愿者服务队队长俞伟正说,“只要医院有需要,不论是双休还是法定假日都会到岗。做一个志愿者,帮助更多的人,做对社会有价值的事是我一直以来的心愿。”

 

昼夜值守的后勤“管家”

医院里除医务人员外,还有一群默默无闻的“螺丝钉”,保障着医院的正常运转,平凡又不可或缺。他们是昼夜值守确保院区安全的安保人员,是巡检高压配电房保障全院用电的维保人员,是随叫随到维修水电的工人师傅,是清洁消毒医院各个角落的保洁人员,是准备一日三餐的厨师……他们尽职尽责,为医患提供舒适的就诊环境和贴心的保障服务。

 

不只是中秋

每一个节假日

都有无数坚守在自己工作岗位上的人

他们无怨无悔、默默无闻

只为了肩上那一份责任

这群“中秋不归人“的忙碌身影

成为这个团圆日里一道温暖独特的风景线

向每一位节日期间奋战在岗位一线的工作人员致敬

你们辛苦了

 

(宣传部/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1