网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 科室介绍 >> 省级重点专科
 
颈肩腰腿痛重点专科简介


专科名称
:颈肩腰腿痛专科

承担单位:浙江中医药大学附属第三医院

单位地址:杭州市庆春路23号(邮编:310009

专科带头人:姚新苗(电话:87238018  邮箱:yxmtcm@yahoo.com.cn

主攻方向:颈肩腰腿痛中医治疗

 

颈肩腰腿痛专科2007年被浙江省中医药管理局列为“名科”建设单位,以医院针灸推拿骨伤康复为依托,对颈肩腰腿痛发挥了突出的中医治疗特色,获得了良好的社会效益与经济效益。

一、对颈椎病的治疗

首先根据颈椎病的病因病理、临床分型作出三步定位诊断:如神经定位诊断、检查定位、X线五位片。

然后综合分型治疗,我们采用望、触、摸、比的中医诊断方法,按照 “颈椎病五线五区十三穴推拿法”理论、根据颈部经络穴位循行、解剖结构、神经分布规律,点、线、面结合,针对不同证型采用“同病异治”原则,选用点、线、面组合,配合推拿手法不同的作用部位、不同的作用力和作用力方向施治,可明显提高疗效。临床疗效除脊髓型外,临床治愈率≥65%,有效率≥95%

二、肩周炎的治疗

1.经皮穴位电刺激治疗瘀滞型肩关节周围炎

采用针灸穴位疗法与现代经皮电刺激疗法,创立经皮穴位电刺激新疗法。本疗法与传统电针比较,不仅能取得相似的临床疗效,同时更容易被肩周炎患者所接受,更易在基层医院推广。研究成果被国家中医药管理局列为“十一五”重大推广项目,并已在我省诸暨、余杭等地医院和河南省进行了推广。

2.肩髃穴电针治疗不同分期肩关节周围炎

我们将肩周炎根据疼痛和粘连情况分为粘连前期和粘连期,采用以肩髃穴为主进行电针治疗,取得了与整体用穴相似的疗效,达到取穴少而精的临床用穴原则,有关成果将编入《中华人民共和国穴典》。

三、腰椎间盘突出症的治疗

根据其病因、病理分型及临床表现结合X线、CTMRI检查加以诊断。据统计,90%的腰突症病人可采用非手术治疗,我们将所有腰突症患者分为两大类。分为椎管内神经根受压和椎管外神经受累,采用“脊椎骨盆微调疗法”,结合针刀、针灸、中药,清除局部神经卡压粘连及炎症水肿,中药内服,治疗1000多例病人,有效率达92.5%以上。已主编出版《腰椎间盘突出症中医治疗》专著一部。

四、增生性膝关节炎与强直性脊柱炎的治疗

增生性关节炎是中老年人一种常见病与多发病,其治疗转归一般采取保守疗法,关节镜治疗、关节置换术。而且大多数病人都要求采用保守疗法治疗。

强直性脊柱炎的疗法有:㈠功能评定:根据其临床要点,胸廓呼吸差测定、脊柱活动测定、关节活动测定和肌力评定。㈡综合分类治疗:一般疗法、运动疗法、三抗疗法、针刀疗法。

本重点专科为浙江中医药大学附属第三医院针灸、推拿、骨伤组合成的重点专科,人员相对固定,技术力量雄厚。专业主攻方向明显,是医院今后的主打品牌和特色专科。并依托学院医、教、研三结合,优势尤显。学院有浙江省中医药重点实验室----针灸推拿神经实验室,能为专科提供实验研究条件与保障措施。近两年来,已成功举办国家级学术会议3次,省级3次,本专科的诊疗科研水平在省内同行业中已处于领先水平,国内处于先进水平。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2